• 关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告 2019-04-24
  • 新媒观察:自媒体应跳出流量陷阱 2019-04-24
  • 乳铁蛋白原料价格大幅上涨 奶粉大品牌不涨价 2019-04-22
  • 完美公益影像节(2017)获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2019-04-11
  • 具体到这件事情,起因如没有特别的原因,那就是车主不想交停车费。收费员的责任最多是态度不好而已。因为收费员不可能冒着丢饭碗的风险与车主死磕,而车主倒可能因为自己的 2019-04-11
  • 万建民院士科研团队用自私基因模型揭示水稻杂种不育现象 2019-04-10
  • 吃饭刷脸 还有多远? 2019-04-10
  • 到户就不是计划经济,统一经营坚持集体的是计划经济。 2019-04-06
  • 广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 2019-04-06
  • 江西“安全生产月”宣传咨询日活动启动 2019-04-04
  • 习酒·我的大学获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2019-04-03
  • 世界读书日 山西推出245种优秀书目助力全民阅读 2019-03-30
  • 网上也能搜到各地的房价。北京还有十八万多一平米的房子。 2019-03-30
  • 拼多多:你的梦想难道是成为下水道吗(原创首发) 2019-03-28
  • 河北遵化清东陵打响景区环境提升攻坚战 2019-03-28

3d和值走势图: [工具DIY] 【作品之七】木工桌

木别墅

一直在小板凳上做东西,做的很憋屈,终于鼓起勇气来做第一个木工桌了,成品镇楼。

先“欣赏”一下我以前的工作台,是不是很简陋

计划直接仿一款现成的木工桌,先出效果图。但是尺寸要缩水一下,台面由原版的1.8米缩成1.5米,厚度由10cm缩成6cm,桌腿由12*12cm缩成8*11。但也正因为这个决定导致后面产生了一堆问题。配件买小鹿家的

材质决定采用榉木,从木友那里转了0.13方给我,说实话,我第一次处理这种毛料,原料钱大概花了700元左右

原料厚是4cm的,使用竖着拼板的方式,先找了个木工房把大料开成条料,拿回家用手刨,因为没有木工桌,只好趴在地上刨,累死了。

很快刨刃就不行了,磨刀磨刀。

拼桌腿,就这个桌腿就刨了好几天,思索这样不行,全靠自己刨下去人会死的,木工房只有压刨,没有平刨,我得想想办法。

跑去市场买了一块免漆板,打算做一个压刨转平刨装置,原理就是下面垫一个平面,然后再拿木块塞住原木板下面的缝隙。效果还可以,出来的板有点微弯,因为压板台面短,免漆板太软承担不住力,导致微弯,不过没关系,至少省了一点粗刨的功夫。

后来在木工房发现了一个绣了很久的小平刨,做了一个延长台面,本以为会解决弯的问题,后来发现依然不行。

最后不行,还是得靠自己用手刨,怎么说呢,功夫不到家,费了不少料,而且还是有点缝。

拼桌面了,胶干了以后刨光

开始做腿的框架,腿的部分用榫卯来完成

一顿嗨凿之后,手被锤子砸到了,凿子口崩的挺严重。

开始做桌子下方的横梁,先开榫,再上螺丝,之所以上螺丝是因为考虑以后可以拆掉带走,事实证明用螺丝比纯榫卯还要复杂,需要精准定位2个孔,我调整了好久,因为手电钻打的孔都是斜的。

上胶前先再净刨一边,再倒个角

感觉整套工程中最难的地方来了,那就是装五金,各种开槽

打好孔以后巨坑来临,因为料的缩水、尺寸的改变,导致每个细节都产生了偏差,正面打完孔以后没注意到反面,被梁挡住了,于是随型开槽,结果还铲到自己手了。又一次血祭。

全部配件槽开好以后,开始组装桌面了和粘一些零碎的小东西。

全部组装好之后再过净刨,倒角,擦木蜡油,装五金件,最后的尾钳没装,因为后来了解到桌面厚度不能小于8cm,预留空间不能低于40cm,我整个桌子才150cm。横梁确是1米长的,显然不够,即便无限向右让空间,会导致重心不稳。

最后,完工啦,我的木工桌历时1个月终于做完了,这一次除了开料,几乎是全手工去完成,并且吸取了一个教训,分享给木友,那就是做这个桌子,千万不要缩水。

第二天清晨,坐在窗户边欣赏着美景,看着朝阳洒落,心情好美,有了它以后我做东西就再也不憋屈了。

评分

收起 理由
    陈陈俊1968 + 6 好设计,好木艺
    来自小程序
    木沙发
    做的太棒了,赞一个
    来自小程序
    木板凳
    哇,这些工具都是买的呀壕啊
    木龙骨
    做的真好,看楼主的刨子,总感觉是日本人
    来自小程序
    为啥预留空间不能小于40
    来自小程序
    受益匪浅,一直准备做一个,条件还不成熟
    我想知道这么多刨分别都有什么用途,新手有点白,望楼主指教
    楼主既然全套日本工具应该知道日本人不用木工桌的啊,一对锯马一个刨木的木梁加一个三脚架就搞定
    来自小程序
    必须给你点赞,期待新作品
    过程好美,心情最美的应该是主公吧,各种刨花飘带无限供应。
    木头木脑 发表于 2019-03-17 01:46
    楼主既然全套日本工具应该知道日本人不用木工桌的啊,一对锯马一个刨木的木梁加一个三脚架就搞定

你这就杠了,喜欢什么做什么,才是一个爱好者入坑的初衷,一千个人眼里,有一千个哈姆雷特。不论中式日式欧美什么式,只是为需要的作品加工的工具而已。不需要纠结这些。木友你说是不?
    谢谢楼主分享,我又少走了部分弯路,我的木工桌工具还在添置的路上 ,配备齐了,我就开干。同款腿钳